Kräutersalz
Einfach herzustellen und lecker
Eine tolle Möglichkeit Kräuter zu verwenden, ist die Herstellung von Kräutersalz.
Mein Favorit ist das "Mediterrane Kräutersalz". Es schmeckt köstlich zu frisch gebackenem Brot mit Butter. Auch Tomaten, Quark, Salat, Eier etc. werden mit diesem Salz zu einem Geschmackserlebnis.
Wenn du Kräutersalze in einer guten Qualität kaufst, sind sie in der Regel recht teuer. Du kannst diese Salze aber auch ganz einfach selbst herstellen. Wenn du Kräuter aus deinem Garten oder aus dem Blumenkasten verwendest, bist du außerdem sicher, unbehandelte Pflanzen zu verarbeiten.
Zur Herstellung des "Mediterranen Kräutersalzes" benötigst du folgende getrocknete Kräuter:
- Thymian
- Rosmarin
- Oregano
- Brennnessel
und natürlich grobes Meersalz
Weitere Rezepte:
Lavendel- Kräutersalz
Passt prima zu Fisch, Salat, Kräuterbutter
Tomatensalz
Deiner Phantasie sind bei der Herstellung der Salze keine Grenzen gesetzt.
Probiere doch einmal Wildkräuter, Blüten, getrockneten Knoblauch oder Chili aus.
Wichtig ist, dass die Zutaten gut getrocknet werden, damit nichts schimmelt.
Du musst auch nicht zwingend Meersalz verwenden. Das rötliche Himalaya-Salz verwende ich gerne wegen seiner Farbe.
In ein schön verziertes oder beschriftetes Glas gefüllt ist das Salz stets ein nettes Mitbringsel für liebe Freunde.