Kräutersalz
 Einfach herzustellen und lecker

 

Eine tolle Möglichkeit Kräuter zu verwenden, ist die Herstellung von Kräutersalz.

Mein Favorit ist das "Mediterrane Kräutersalz". Es schmeckt köstlich zu frisch gebackenem  Brot mit Butter. Auch Tomaten, Quark, Salat, Eier etc. werden mit diesem Salz zu einem Geschmackserlebnis.

 

Wenn du  Kräutersalze in einer guten Qualität kaufst, sind sie in der Regel recht teuer. Du kannst diese Salze aber auch ganz einfach selbst herstellen. Wenn du Kräuter aus deinem Garten oder aus dem Blumenkasten verwendest, bist du außerdem sicher, unbehandelte Pflanzen zu verarbeiten.

 

Zur Herstellung des "Mediterranen Kräutersalzes" benötigst du folgende getrocknete Kräuter: 

- Thymian

- Rosmarin

-  Oregano

-  Brennnessel

und natürlich  grobes Meersalz

 

  • Als Richtwert gilt: Auf eine Tasse Salz kommt die gleiche Menge an Kräutern.
  • Die Kräuter werden nun mit dem Salz in einer Schüssel vermengt.
  • Anschließend gebe ich alles in den Mixer und mahle es fein.
  • Um dem Salz die Restfeuchtigkeit zu entziehen wird das Gemisch auf einem Backblech ausgebreitet und ca.  ½ -1 Stunde bei niedriger Temperatur im Backofen getrocknet.
  • Das getrocknete Salz wird  in Gläser gefüllt und gut verschlossen trocken aufbewahrt.

 

Weitere Rezepte:

 

Lavendel- Kräutersalz

  • Getrockneter Lavendel (Blüten/Blätter)
  • Geriebene Zitronenschale (Bio-Zitrone)
  • Grobes Meersalz


Passt prima zu Fisch, Salat, Kräuterbutter                 

 

Tomatensalz

  • Getrocknete Tomaten
  • Getrocknete Kräuter nach Wahl (Thymian, Rosmarin, Salbei…etc.
  • Grobes Meersalz

 

Deiner Phantasie sind bei der Herstellung der Salze keine Grenzen gesetzt.
Probiere doch einmal Wildkräuter, Blüten, getrockneten Knoblauch oder Chili aus.

Wichtig ist, dass die Zutaten gut getrocknet werden, damit nichts schimmelt.

 

Du musst auch nicht zwingend Meersalz verwenden. Das rötliche Himalaya-Salz verwende ich gerne wegen seiner Farbe.

In ein schön verziertes oder beschriftetes Glas gefüllt ist das Salz stets ein nettes Mitbringsel für liebe Freunde.