Kurkuma - die gesunde Wurzel

Kurkuma wird auch indischer Gelbwurz oder auch indischer Safran genannt. Der Kurkuma-Wurzel werden viele gesundheitsfördernde Eigenschaften zugeordnet.

So soll die Pflanze positiv bei folgenden Erkrankungen wirken: 

  • Krebserkrankungen 
  • Alzheimer-Krankheit
  • Wirkt schmerzlindernd
  • entzündungshemmend
  • Rheumatische Arthritis
  • Darmprobleme / Verdauung
  • Verbesserung der Gallen- und Leberfunktion
  • Senkung des Cholesterinspiegels
  • Senkung des Blutzuckers
  • Schutz der Herzkranzgefäße
  • Menstruationsbeschwerden
  • Blähungen, Völlegefühl
  • Kurbelt den Stoffwechsel an und  kann beim Abnehmen helfen
  • Sehr gute Quelle für Eisen, Vitamin B6, Mangan, Kupfer u.a.

Für Kurkuma sind so gut wie keine Nebenwirkungen bekannt. 


"Kurkuma-Apfel-Smoothie"

 

Zutaten:

  • 1 Apfel (klein geschnitten mit Schale)
  • 1 kleines Stück Ingwer
  • 1 Teelöffel Kurkuma gemahlen
  • etwas Pfeffer und Leinöl (damit der Körper den Kurkuma besser aufnehmen kann)
  • 1 - 2 Teelöffel Agavendicksaft oder Honig
  • ca. 200 ml Mineralwasser

Alles in einen Mixer geben und zu einem Smoothie mixen. Sollte der Smoothie zu dickflüssig sein, kann noch Wasser beigefügt werden.

Statt dem Mineralwasser kann man auch frisch gepressten Orangensaft verwenden.

 

Auf den Agavendicksaft oder den Honig sollte man nicht verzichten, da der Kurkuma ein wenig bitter schmeckt.
Auch hier kann man aber statt dessen Kokosblütensirup verwenden.

 

Lecker und sooo gesund! Viel Spaß beim Ausprobieren.