Löwenzahn-Honig
Wenn im Frühjahr der Löwenzahn gelb blüht, sammle die Blüten und bereite dir doch einmal diesen wohlschmeckenden Löwenzahn-Honig zu.
Durch die Inhaltsstoffe des Löwenzahns ist dieser Honig sehr gesund (Mehr hierzu auf dem Link „Löwenzahn“).
Der Honig regt den Stoffwechsel an und versorgt den Körper mit vielen Mineralien.
Ein kleines Minus ist der Zucker, der leider mitverarbeitet werden muss um dem Honig die Konsistenz zu geben.
Du kannst statt des Weißzuckers aber auch Rohrzucker in Bioqualität verwenden, dadurch wird der Honig auch dunkler.
Gelierzucker ist ebenfalls eine Alternative.
Tipp:
Ich habe statt 1 kg Zucker auf 1 Liter Wasser weniger Zucker genommen. Allerdings wird der Honig dann dünnflüssiger. Da ich den Honig nur im Tee oder Salatsoßen
verwandt habe, war es mir egal. Als Brotaufstrich sollte er dickflüssiger sein.
Kürzlich habe ich gelesen, dass man den Zucker auch durch veganen Xylit-Zucker ersetzen kann (8oo g auf 1 l Wasser). Ich werde es im kommenden Frühjahr einmal ausprobieren und euch hier berichten …
Zutaten:
Anleitung:
Wenn alles nach Plan gelaufen ist, soll sich der Honig ungeöffnet ca. 1 Jahr halten.
Zum Verfeinern kann der Honig bei der Zubereitung auch mit einer Zimtstange, Vanilleschote, Rosmarin, Orange etc. versehen werden. Werde kreativ!
Viel Spaß und Guten Appetit!