Löwenzahn-Honig

 

Wenn im Frühjahr der Löwenzahn gelb blüht, sammle die Blüten und bereite dir doch einmal diesen wohlschmeckenden Löwenzahn-Honig zu.

 

Durch die Inhaltsstoffe des Löwenzahns ist dieser Honig sehr gesund (Mehr hierzu auf dem Link „Löwenzahn“).

Der Honig regt den Stoffwechsel an und versorgt den Körper mit vielen Mineralien.

 

Ein kleines Minus ist der Zucker, der leider mitverarbeitet werden muss um dem Honig die Konsistenz zu geben.

Du kannst statt des Weißzuckers  aber auch Rohrzucker in Bioqualität verwenden, dadurch wird der Honig auch dunkler.

Gelierzucker ist ebenfalls eine Alternative.

 

Tipp:
Ich habe statt 1 kg Zucker auf 1 Liter Wasser weniger Zucker genommen. Allerdings wird der Honig dann dünnflüssiger. Da ich den Honig nur im Tee oder Salatsoßen verwandt habe, war es mir egal. Als Brotaufstrich sollte er dickflüssiger sein.

 

Kürzlich habe ich gelesen, dass man den Zucker auch durch veganen Xylit-Zucker ersetzen kann (8oo g auf 1 l Wasser). Ich werde es im kommenden Frühjahr einmal ausprobieren und euch hier berichten …

 

Zutaten:

  • Löwenzahn-Blüten (ca. 2-3 Hände voll) - (Achtung: Verwende nur die gelben Blütenanteile, sonst wird der Honig bitter)
  • 1 Liter Wasser
  • 1 kg Zucker (gerne Bio-Zucker/Bio-Rohrzucker)
  • Saft und Schale einer kleinen Bio-Zitrone

Anleitung:

  • Gibt die Löwenzahnblüten in einen Topf.
  • Gib einen Liter Wasser dazu um die Blüten zu bedecken
  • Lege einen Deckel auf den Topf und koche das Wasser einmal kurz auf
  • Lasse die Löwenzahnblüten jetzt am besten über Nacht in dem Wasser ziehen
  • Am nächsten Tag filterst du die Löwenzahnblüten ab
  • In die verbliebene Flüssigkeit gibst du den Zucker und den Saft sowie die geriebene Schale der Zitrone
  • Bringe alles zum Kochen – umrühren nicht vergessen
  • Einmal aufkochen lassen und dann auf kleiner Flamme sanft weiter köcheln
  • Lasse alles soweit köcheln, bis die Masse eingedickt ist. Dies kann eine ganze Weile dauern.
  • Um zu überprüfen, ob die Flüssigkeit lange genug geköchelt hat, kannst du eine kleine Menge auf einem kalten Teller auskühlen lassen.
  • Wenn sie zu flüssig ist, lasse alles noch ein wenig länger köcheln.
  • Hat dein Löwenzahnhonig die nötige Konsistenz erreicht hat, fülle ihn in gut gereinigte und ausgekochte Gläser ab.

 

Wenn alles nach Plan gelaufen ist, soll sich der Honig ungeöffnet ca. 1 Jahr halten.

Zum Verfeinern kann der Honig bei der Zubereitung auch mit einer Zimtstange, Vanilleschote, Rosmarin, Orange etc. versehen werden. Werde kreativ!

 

Viel Spaß und Guten Appetit!